忍者ブログ
千葉県船橋市にある漁業会社のブログです。 江戸前の魚をみなさんに提供するためクルー一同、 一生懸命働いています。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

大平丸の守備範囲は東京湾です。

東京湾の魚は、暖流(黒潮)の魚です。
暖流は、鹿児島沖で黒潮と対馬海流に分かれて、日本列島を北上します。
朝市で有名な輪島でも、暖流(対馬海流)の魚を漁獲しています。
即ち、輪島で揚がる魚と同じ魚を大平丸が船橋に水揚げしている訳です。


 

 

 

 

 

PR

【サゴシ:成長するとサワラ 鰆】

社長がオシャレに作ったサゴシのソテーです。
オリーブオイルを熱し、ニンニクを焦がさないようにして、サゴシを焼いて。
バジルの葉を添えて、爽やかに。
ワインと一緒にいただけばリッチな夕食に!

【アカエイ:Red stingray】

尾棘に毒がある。尾棘は鋭く、刺されると大怪我をし、毒により、かなり痛むので注意。

夏は肉が柔らかく美味。軟骨と筋肉でできている両側のヒレ部分が美味しい♪

体表のぬめりを塩でモミ洗い落とし、皮を剥ぎ、酒、ショウガ、醤油、ミリンで煮る。

天ぷらでも。
塩コショウし、スライスニンニクを炒め、白ワインを入れ、ワイン蒸しで食します。

肉質はコンビーフのようで、軟骨もたべられます。
煮つけの煮こごりもすてたものではありません。

右の写真は、アカエイの煮つけです。
美味しくて、コラーゲンも豊富なので、
美肌効果も期待できます!
明日の肌が楽しみに♪


 

【イワシ(鰯):Sardine】

6月に獲れたての東京湾のイワシを食べてビックリ!
身がぷっくりとしていて美味しい!
塩焼きにするとお腹の美味しさが実感できます。

和・洋・中なんでも美味しくできます。

馴染みの食材ですが、
キリリと冷えた白ワインによく合います!

 
 
<イワシのオーブン焼き>

よく水を切ったイワシに強めの塩コショウをし、
オリーブオイルをかけ、オーブンで焼くだけ!
焼き色がついてきたら、オーブンから取り出し
パセリのみじん切りを散らしていただきます♪
【スズキ(鱸):Japanese Seaperch、Bass】

船橋といえば
なんといっても水揚げナンバーワンNo1の
出世魚のスズキです!



セイゴ → フッコ → スズキ
と変化していきます。

年間を通して漁獲のある
どんな料理にも合うスズキです。

特に夏は、『旬』ですので、
お造りやカルパッチョなど生で最高です。
夏の王様。
白身なので和・洋・中なんでも相性が良い高級食材。
でしたが・・・
今は家庭でスズキが食べられる価格に。
3枚におろし、ラップして、冷凍庫で1カ月もちます

3枚におろせないアナタ!
ぶつ切りにして、ブイヤベースや鍋にしちゃいましょう!
美味しいので、スープも全部使ってくださいね!


【B級!?特級グルメ!?】
スズキの「アラ」は、アラ汁でも美味しいですが、
「セロリ、パセリ、長ネギ、ニンニク」等の
香味野菜とダシをとっておき、冷凍保存しておけば、手軽に使えます。

社長の家では・・・
 「焼きそば」にスズキの出汁を使った「海風焼きそば」を作ります!
絶品!オススメです★
意外と!?ワインに合います。
シーフードカレーにも、刺身をお茶漬けにしても美味です!

<写真>スズキのお茶漬け

 醤油+わさびに漬けて
 お茶をかけ、海苔を置きます

 少しすると食べ頃です

スズキの身がぷりっとなってくるので、
豪快にかきこめば幸せになります☆

※熱いのでやけどには、ご注意ください

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新CM
最新TB
プロフィール
HN:
crew
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
P R
忍者ブログ [PR]