千葉県船橋市にある漁業会社のブログです。
江戸前の魚をみなさんに提供するためクルー一同、
一生懸命働いています。
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【スズキ(鱸):Japanese Seaperch、Bass】
船橋といえば
なんといっても水揚げナンバーワンNo1の
出世魚のスズキです!
セイゴ → フッコ → スズキ
と変化していきます。
年間を通して漁獲のある
どんな料理にも合うスズキです。
特に夏は、『旬』ですので、
お造りやカルパッチョなど生で最高です。
夏の王様。
白身なので和・洋・中なんでも相性が良い高級食材。
でしたが・・・
今は家庭でスズキが食べられる価格に。
3枚におろし、ラップして、冷凍庫で1カ月もちます
3枚におろせないアナタ!
ぶつ切りにして、ブイヤベースや鍋にしちゃいましょう!
美味しいので、スープも全部使ってくださいね!
【B級!?特級グルメ!?】
スズキの「アラ」は、アラ汁でも美味しいですが、
「セロリ、パセリ、長ネギ、ニンニク」等の
香味野菜とダシをとっておき、冷凍保存しておけば、手軽に使えます。
社長の家では・・・
「焼きそば」にスズキの出汁を使った「海風焼きそば」を作ります!
絶品!オススメです★
意外と!?ワインに合います。
シーフードカレーにも、刺身をお茶漬けにしても美味です!
<写真>スズキのお茶漬け
醤油+わさびに漬けて
お茶をかけ、海苔を置きます
少しすると食べ頃です
スズキの身がぷりっとなってくるので、
豪快にかきこめば幸せになります☆
※熱いのでやけどには、ご注意ください
船橋といえば
なんといっても水揚げナンバーワンNo1の
出世魚のスズキです!
セイゴ → フッコ → スズキ
と変化していきます。
年間を通して漁獲のある
どんな料理にも合うスズキです。
特に夏は、『旬』ですので、
お造りやカルパッチョなど生で最高です。
夏の王様。
白身なので和・洋・中なんでも相性が良い高級食材。
でしたが・・・
今は家庭でスズキが食べられる価格に。
3枚におろし、ラップして、冷凍庫で1カ月もちます
3枚におろせないアナタ!
ぶつ切りにして、ブイヤベースや鍋にしちゃいましょう!
美味しいので、スープも全部使ってくださいね!
【B級!?特級グルメ!?】
スズキの「アラ」は、アラ汁でも美味しいですが、
「セロリ、パセリ、長ネギ、ニンニク」等の
香味野菜とダシをとっておき、冷凍保存しておけば、手軽に使えます。
社長の家では・・・
「焼きそば」にスズキの出汁を使った「海風焼きそば」を作ります!
絶品!オススメです★
意外と!?ワインに合います。
シーフードカレーにも、刺身をお茶漬けにしても美味です!
<写真>スズキのお茶漬け
醤油+わさびに漬けて
お茶をかけ、海苔を置きます
少しすると食べ頃です
スズキの身がぷりっとなってくるので、
豪快にかきこめば幸せになります☆
※熱いのでやけどには、ご注意ください
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